日帰り有馬温泉 ~ 兵衛向陽閣 ・ 神戸牛 湯の花会席 ~ [gourmet]
週末に主人と有馬温泉 兵衛向陽閣へ日帰りで行ってきました。
プランは『神戸牛・湯の花会席』で、食事と入浴、館内のお買い物券5%O割引券、
次回日帰り500円O割引券がついて、おとな12,000円です。
ホームページから2週間前までに予約すれば、さらに500円割引になります。
向陽閣さんは我が家から近いこともあり、家族で年に数回、宿泊するほか、
プチ贅沢で日帰り温泉に伺っています。
伺った日は晴天ながら冷たい風が少し吹いて、温泉に行くには絶好な天候☆
露天もある大浴場で金泉、銀泉を堪能したあとは、お楽しみの食事です
いつもながら質・量ともに大満足の会席で、夕食がいらないほどのボリュームです
ただ残念なことに今月いっぱいでお昼の日帰りは終了されるそうです
気になる方は、早めに予約されてみてはどうでしょうか?
《先付&食前酒》
白魚玉子寄せ 海老 若布 おくらとろろ 生姜 チャービル 旨出し
向陽閣さんのお料理は、どれも美味しいですが、出汁が本当に美味しい!!
この玉子寄せも、薄味ながら、しっかり味がついていてやさしい仕上がりになっていました。
《前菜》
・サーモン 椎茸 菜の花 黄身酢 ・(青ぬた和え)分葱 烏賊 近江蒟蒻
・白子豆腐 紅心大根 ぽん酢 ・(北陸富山県産)ほたる烏賊沖漬け 叩き長芋
どれからいただくか迷う前菜。特に、ほたる烏賊沖漬け、美味しかった☆日本酒に合いそう☆
《造り》
鯛 鮪 間八 烏賊
新鮮で美味しいお造り。特に鯛と烏賊が美味しかったです。
《凌ぎ》
冷やし蓬そば 海苔おろし 洗い葱 山葵
写真ではわかりにくいですが実物のそばは、ほんのり緑色。もちもちしていて美味しかったです。
《煮物》
(小鍋仕立) 蛤真蒸 柚子豆腐 水菜 餅巾着 白葱 えのき 日の出人参
ここでも出しの旨さが引き立っていました。 蛤真蒸、美味しかった~♪
《焼物》
(木の葉鉄板焼き)神戸牛
会席も中盤にさしかかり、結構おなかも膨れてきてはいますが、これは別腹。
A5等級の神戸牛だけあって、焼いてもお肉は柔らかく、脂が甘い!!
《変り鉢》
うすい饅頭あられ揚げ 京都産生湯葉 べっこう庵
外はさくさく&もちもちの食感の饅頭の中に、薄味の鳥ミンチがはいっています。
べっこう庵も甘すぎず、上品な味付けで美味しかったです。
《酢の物》
もずく 赤貝 とろろ芋 防風
酸っぱ過ぎない酢の物で口の中がさっぱり。
《留椀》
(赤出し汁)なめこ 洗い葱 粉山椒
お米は新潟産のこしひかり、普段、自宅はあわせ味噌なので、
赤出し汁は外食した時だけ。でも、美味しい~。
《果物》
抹茶ゼリー 苺 叩きゼリー掛け 丹波黒豆柚子煮 チャービル
向陽閣さんの会席は昼も夜も、デザートはこの叩きゼリーが、かなりの頻度で登場。
他が手の込んだお料理なだけに、デザートは、もう一ひねり、あるいはシンプルに
果物だけのほうがいいかも、と個人的には思いました。
プランは『神戸牛・湯の花会席』で、食事と入浴、館内のお買い物券5%O割引券、
次回日帰り500円O割引券がついて、おとな12,000円です。
ホームページから2週間前までに予約すれば、さらに500円割引になります。
向陽閣さんは我が家から近いこともあり、家族で年に数回、宿泊するほか、
プチ贅沢で日帰り温泉に伺っています。
伺った日は晴天ながら冷たい風が少し吹いて、温泉に行くには絶好な天候☆
露天もある大浴場で金泉、銀泉を堪能したあとは、お楽しみの食事です
いつもながら質・量ともに大満足の会席で、夕食がいらないほどのボリュームです
ただ残念なことに今月いっぱいでお昼の日帰りは終了されるそうです
気になる方は、早めに予約されてみてはどうでしょうか?
《先付&食前酒》
白魚玉子寄せ 海老 若布 おくらとろろ 生姜 チャービル 旨出し
向陽閣さんのお料理は、どれも美味しいですが、出汁が本当に美味しい!!
この玉子寄せも、薄味ながら、しっかり味がついていてやさしい仕上がりになっていました。
《前菜》
・サーモン 椎茸 菜の花 黄身酢 ・(青ぬた和え)分葱 烏賊 近江蒟蒻
・白子豆腐 紅心大根 ぽん酢 ・(北陸富山県産)ほたる烏賊沖漬け 叩き長芋
どれからいただくか迷う前菜。特に、ほたる烏賊沖漬け、美味しかった☆日本酒に合いそう☆
《造り》
鯛 鮪 間八 烏賊
新鮮で美味しいお造り。特に鯛と烏賊が美味しかったです。
《凌ぎ》
冷やし蓬そば 海苔おろし 洗い葱 山葵
写真ではわかりにくいですが実物のそばは、ほんのり緑色。もちもちしていて美味しかったです。
《煮物》
(小鍋仕立) 蛤真蒸 柚子豆腐 水菜 餅巾着 白葱 えのき 日の出人参
ここでも出しの旨さが引き立っていました。 蛤真蒸、美味しかった~♪
《焼物》
(木の葉鉄板焼き)神戸牛
会席も中盤にさしかかり、結構おなかも膨れてきてはいますが、これは別腹。
A5等級の神戸牛だけあって、焼いてもお肉は柔らかく、脂が甘い!!
《変り鉢》
うすい饅頭あられ揚げ 京都産生湯葉 べっこう庵
外はさくさく&もちもちの食感の饅頭の中に、薄味の鳥ミンチがはいっています。
べっこう庵も甘すぎず、上品な味付けで美味しかったです。
《酢の物》
もずく 赤貝 とろろ芋 防風
酸っぱ過ぎない酢の物で口の中がさっぱり。
《留椀》
(赤出し汁)なめこ 洗い葱 粉山椒
お米は新潟産のこしひかり、普段、自宅はあわせ味噌なので、
赤出し汁は外食した時だけ。でも、美味しい~。
《果物》
抹茶ゼリー 苺 叩きゼリー掛け 丹波黒豆柚子煮 チャービル
向陽閣さんの会席は昼も夜も、デザートはこの叩きゼリーが、かなりの頻度で登場。
他が手の込んだお料理なだけに、デザートは、もう一ひねり、あるいはシンプルに
果物だけのほうがいいかも、と個人的には思いました。
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by lilybell (2014-03-16 21:35)