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日帰り有馬温泉  ~ 兵衛向陽閣 ・ 神戸牛 湯の花会席 ~ [gourmet]

週末に主人と有馬温泉 兵衛向陽閣へ日帰りで行ってきました。

プランは『神戸牛・湯の花会席』で、食事と入浴、館内のお買い物券5%O割引券、

次回日帰り500円O割引券がついて、おとな12,000円です。

ホームページから2週間前までに予約すれば、さらに500円割引になります。

向陽閣さんは我が家から近いこともあり、家族で年に数回、宿泊するほか、

プチ贅沢で日帰り温泉に伺っています。

伺った日は晴天ながら冷たい風が少し吹いて、温泉に行くには絶好な天候☆

露天もある大浴場で金泉、銀泉を堪能したあとは、お楽しみの食事です[揺れるハート]

いつもながら質・量ともに大満足の会席で、夕食がいらないほどのボリュームです[るんるん] 

ただ残念なことに今月いっぱいでお昼の日帰りは終了されるそうです[もうやだ~(悲しい顔)]

気になる方は、早めに予約されてみてはどうでしょうか?

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《先付&食前酒》
 白魚玉子寄せ  海老 若布 おくらとろろ 生姜 チャービル 旨出し

 向陽閣さんのお料理は、どれも美味しいですが、出汁が本当に美味しい!!

 この玉子寄せも、薄味ながら、しっかり味がついていてやさしい仕上がりになっていました。



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《前菜》
 ・サーモン 椎茸 菜の花 黄身酢   ・(青ぬた和え)分葱 烏賊 近江蒟蒻

 ・白子豆腐 紅心大根 ぽん酢     ・(北陸富山県産)ほたる烏賊沖漬け 叩き長芋

 どれからいただくか迷う前菜。特に、ほたる烏賊沖漬け、美味しかった☆日本酒に合いそう☆



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《造り》
 鯛 鮪 間八 烏賊

 新鮮で美味しいお造り。特に鯛と烏賊が美味しかったです。



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《凌ぎ》
 冷やし蓬そば  海苔おろし 洗い葱 山葵

 写真ではわかりにくいですが実物のそばは、ほんのり緑色。もちもちしていて美味しかったです。



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《煮物》
 (小鍋仕立) 蛤真蒸 柚子豆腐 水菜 餅巾着 白葱 えのき 日の出人参

 ここでも出しの旨さが引き立っていました。 蛤真蒸、美味しかった~♪



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《焼物》 
(木の葉鉄板焼き)神戸牛

 会席も中盤にさしかかり、結構おなかも膨れてきてはいますが、これは別腹。

 A5等級の神戸牛だけあって、焼いてもお肉は柔らかく、脂が甘い!!



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《変り鉢》
 うすい饅頭あられ揚げ 京都産生湯葉 べっこう庵

 外はさくさく&もちもちの食感の饅頭の中に、薄味の鳥ミンチがはいっています。
 
 べっこう庵も甘すぎず、上品な味付けで美味しかったです。



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《酢の物》
 もずく 赤貝 とろろ芋 防風

 酸っぱ過ぎない酢の物で口の中がさっぱり。



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《留椀》
 (赤出し汁)なめこ 洗い葱 粉山椒

 お米は新潟産のこしひかり、普段、自宅はあわせ味噌なので、

 赤出し汁は外食した時だけ。でも、美味しい~。



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《果物》
 抹茶ゼリー 苺 叩きゼリー掛け 丹波黒豆柚子煮 チャービル

 向陽閣さんの会席は昼も夜も、デザートはこの叩きゼリーが、かなりの頻度で登場。
 
 他が手の込んだお料理なだけに、デザートは、もう一ひねり、あるいはシンプルに

 果物だけのほうがいいかも、と個人的には思いました。
 
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COSTCO ガドラン ムースチョコレート [gourmet]

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今日、主人とコストコ神戸倉庫に買い物に行って来ました。

最近TVや雑誌で特集されたりしていますが、ご存じない方のために少し説明しますね。
コストコはアメリカの大型会員制の倉庫で文字通り、
巨大な倉庫内に国内外の食品、衣類、日用雑貨ほか何でも揃っています。
しかも、かなり[exclamation×2]お買い得価格なので月に1~2回、来ています。

ただし要注意なのが、全て桁違いのビッグサイズ[あせあせ(飛び散る汗)]
食品なら、シェアするか冷凍保存が基本です。
ちなみに我が家は、冷凍保存のため大型冷凍室がある冷蔵庫に買い換えました(笑)

大きなショッピングカートを押しながら、笑っちゃうくらい大きなティラミスを見ると
外国のスーパーに来ているみたいで気分がアガります[揺れるハート][グッド(上向き矢印)]

で、クリスマスシーズンのこの時期、コストコの中で、お気に入りなのが、
この【Gudrun】ガドラン】のムースチョコレート ギフトセット。
9種類のムースチョコが各2個、それが2段になって入っています。
一口いただくと『外国の濃厚なチョコレート』で大満足[るんるん]

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バッグもこのゴールドの他に赤・緑・シルバーとクリスマスカラーが揃っていました。
見た目も華やかで、価格は¥1,598(税込)。
ダイエットは、これを頂いてから始めよっと[キスマーク]
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美味探訪☆神戸  『ビストロ ピエール 』  [gourmet]

先週末、主人の誕生日のお祝いを兼ねて神戸市北区 鈴蘭台にある『ビストロ ピエール』でランチのフルコースをいただきました[るんるん]

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≪オードブルの盛り合わせ≫
これだけでも小食の人ならおなか一杯になるかも…というくらいのボリュームでした。
生ハムにパテ、サラミ、さつま芋入りキッシュ、スモークした生ハム&梨などなど。
パテの上にのっている実はオリーブではなく桃の種です。初めていただきます。
シャリッとした歯触りでした。



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≪焼き立てのパン≫
外はぱりぱり、中はふんわりの温かいパン。
美味しくて、ついつい食べてしまいます・・・・。



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≪グラスワイン(大) アルゼンチン産 赤ワイン≫
美味しいオードブルには、やはりワインでしょ!?
昼間からワインをいただきました。
名前を忘れてしまい・・・ミディアムボディで癖がなく飲みやすかったです。



で、次はパスタですが、テーブルの横にいきなりチーズのセッティングが始まりました。
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≪パスタ パルミジャーナ・レッジャーノ≫
イタリアを代表する熟成したチーズ。英訳のパルメザンチーズのほうが一般的ですね。
イタリアの原産地名称保護制度(DOP)で認められたチーズのみ刻印が押されるそうです。
認められなかったチーズは×がつけられ、加工用に使用されるそうです。
現在日本でも食品の偽装がニュースになっていますね。
で、このチーズ、このお店では寒くなったこの時期から出始め、注文を受ける度に、湯がき立ての
パスタをチーズのくぼみであえていきます。まだ、このときはくぼみが浅かったので、シェフが慎重にあえていました (*^_^*)



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出来上がり[るんるん]
このお店のパスタは自家製で、もちもち。チーズとあえているうちにパスタが冷めないように
リングイネ(太麺)を使用されています。塩と胡椒で下味をつけ、あとはチーズのみのシンプルな
パスタですが、チーズが濃厚でチーズ好きにはたまらない一品です[揺れるハート]



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≪本日の魚料理≫
お魚は香川県のオリーブハマチ。
オリーブをえさに混ぜるとハマチ独特の油の臭みがなくなるとか。
ジューシーかつ付け合せのトマトの程よい酸味がポイントで、おいしかったです。



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≪グラスワイン(小) アルゼンチン産 赤ワイン≫
メインを前にワインがなくなってしまい(^_^;)追加注文。



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≪本日の肉料理 鴨≫
いよいよメイン料理の登場。鴨の旨味、さらに赤ワインのソースが絶品でした。



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こちらは主人が注文した兵庫県産のもち豚。
甘みがありさっぱりした脂身にマスタードのソースが相性抜群だったそうです。



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≪デザートの盛り合わせ≫
女子には魅惑的なデザート盛り合わせ[キスマーク][ぴかぴか(新しい)]モンブランのパンナコッタは一口いただいたら本当にモンブラン!美味しかったです。木苺のエスプーマはシュワシュワな泡と木苺の甘酸っぱさが絶妙☆ブルーベリーとリンゴのシャーベットはブルベリーの美味しさとリンゴの後味の爽やかさが一緒に味わえました。最後にチーズケーキ。チーズの香りと優しい甘さで、もっと頂たくなる一品でした。



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≪食後のコーヒー≫


全ての料理が見た目も綺麗[ぴかぴか(新しい)]で、味もおいしかったです[揺れるハート]
しかもコストパフォーマンス(¥3,000要予約)もGOOD[手(チョキ)]
次回は夜に訪れたいです[ハートたち(複数ハート)]
1皿1皿、丁寧に料理の説明をして下さるシェフ、ご馳走様でした[ハートたち(複数ハート)]


神戸市北区鈴蘭台北町4丁目1-10
最寄駅 神戸電鉄 鈴蘭台駅 徒歩10分弱
078-593-9111
ランチ 11:30ー14:00
ディナー18:00ー20:00
定休日:要確認

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神戸散策☆神戸メリケンパーク&Bar&Bistro 64 (バーアンドビストロロクヨン) [gourmet]

今日、主人と三宮に出掛けた際、お天気が良かったので
メリケンパークまで散歩しました[るんるん]

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神戸のシンボルタワー 【神戸ポートタワー】
"鼓"をイメージした独特なフォルムのタワーです。夜のライトアップもキレイ[ぴかぴか(新しい)]


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メリケンパークの名所、左から【ポートタワー】 【海洋博物館】 【ホテルオークラ神戸】


ランチはトアロードにあるビストロ 『Bar&Bistro 64 』で頂きました。
12時ちょうどに到着して既に行列が・・・。10分程並んだ後、入店しました。

神戸っぽいお洒落な店内で私が頂いたランチは・・・

焼きたてパンのビュッフェ+サラダorスープ+ドリンク付の
『本日のデリプレートランチ』。



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スープ・・・あっさりしたコーンスープ


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パン・・・一口サイズの焼きたてパン各種(写真はバジル・トマト・胡麻・ドライフルーツ、
     他にプレーン・ローズマリー) つけあわせのオリーブオイルや柚子はちみつもありました。


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本日のデリ・・・きのこのマリネ・スパニッシュオムレツ・ソーセージとレタスのサラダ、
         ウィンナーと玉葱のマリネ、鰹のカルパッチョ


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ちなみに・・・主人のメインは明石のタコと菜の花のトマトソースパスタ


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ドリンク・・・香りのいい美味しいミルクティー

最初、デリのプレートランチだと物足りないかなと心配しましたが(・_・?
食べ放題のパンが美味しくて大満足[揺れるハート]

気になるお値段は、各¥1,050也。コストパフォーマンスもGOOD[手(チョキ)]


店内のショーケースには美味しそうなケーキもあり、ショッピングの後に
カフェとして使うのもいいかなって思いました。


Bar&Bistro 64 (バーアンドビストロロクヨン) ADDRESS : 兵庫県兵庫県神戸市中央区浪花町64 T E L : 078-321-6411 OPEN HOURS : 11:00~24:00(L.O.23:00) CLOSED : 無休
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