美味探訪☆神戸 『ビストロ ピエール 』 [gourmet]
先週末、主人の誕生日のお祝いを兼ねて神戸市北区 鈴蘭台にある『ビストロ ピエール』でランチのフルコースをいただきました
≪オードブルの盛り合わせ≫
これだけでも小食の人ならおなか一杯になるかも…というくらいのボリュームでした。
生ハムにパテ、サラミ、さつま芋入りキッシュ、スモークした生ハム&梨などなど。
パテの上にのっている実はオリーブではなく桃の種です。初めていただきます。
シャリッとした歯触りでした。
≪焼き立てのパン≫
外はぱりぱり、中はふんわりの温かいパン。
美味しくて、ついつい食べてしまいます・・・・。
≪グラスワイン(大) アルゼンチン産 赤ワイン≫
美味しいオードブルには、やはりワインでしょ!?
昼間からワインをいただきました。
名前を忘れてしまい・・・ミディアムボディで癖がなく飲みやすかったです。
で、次はパスタですが、テーブルの横にいきなりチーズのセッティングが始まりました。
≪パスタ パルミジャーナ・レッジャーノ≫
イタリアを代表する熟成したチーズ。英訳のパルメザンチーズのほうが一般的ですね。
イタリアの原産地名称保護制度(DOP)で認められたチーズのみ刻印が押されるそうです。
認められなかったチーズは×がつけられ、加工用に使用されるそうです。
現在日本でも食品の偽装がニュースになっていますね。
で、このチーズ、このお店では寒くなったこの時期から出始め、注文を受ける度に、湯がき立ての
パスタをチーズのくぼみであえていきます。まだ、このときはくぼみが浅かったので、シェフが慎重にあえていました (*^_^*)
出来上がり
このお店のパスタは自家製で、もちもち。チーズとあえているうちにパスタが冷めないように
リングイネ(太麺)を使用されています。塩と胡椒で下味をつけ、あとはチーズのみのシンプルな
パスタですが、チーズが濃厚でチーズ好きにはたまらない一品です
≪本日の魚料理≫
お魚は香川県のオリーブハマチ。
オリーブをえさに混ぜるとハマチ独特の油の臭みがなくなるとか。
ジューシーかつ付け合せのトマトの程よい酸味がポイントで、おいしかったです。
≪グラスワイン(小) アルゼンチン産 赤ワイン≫
メインを前にワインがなくなってしまい(^_^;)追加注文。
≪本日の肉料理 鴨≫
いよいよメイン料理の登場。鴨の旨味、さらに赤ワインのソースが絶品でした。
こちらは主人が注文した兵庫県産のもち豚。
甘みがありさっぱりした脂身にマスタードのソースが相性抜群だったそうです。
≪デザートの盛り合わせ≫
女子には魅惑的なデザート盛り合わせモンブランのパンナコッタは一口いただいたら本当にモンブラン!美味しかったです。木苺のエスプーマはシュワシュワな泡と木苺の甘酸っぱさが絶妙☆ブルーベリーとリンゴのシャーベットはブルベリーの美味しさとリンゴの後味の爽やかさが一緒に味わえました。最後にチーズケーキ。チーズの香りと優しい甘さで、もっと頂たくなる一品でした。
≪食後のコーヒー≫
全ての料理が見た目も綺麗で、味もおいしかったです
しかもコストパフォーマンス(¥3,000要予約)もGOOD
次回は夜に訪れたいです
1皿1皿、丁寧に料理の説明をして下さるシェフ、ご馳走様でした
神戸市北区鈴蘭台北町4丁目1-10
最寄駅 神戸電鉄 鈴蘭台駅 徒歩10分弱
078-593-9111
ランチ 11:30ー14:00
ディナー18:00ー20:00
定休日:要確認
≪オードブルの盛り合わせ≫
これだけでも小食の人ならおなか一杯になるかも…というくらいのボリュームでした。
生ハムにパテ、サラミ、さつま芋入りキッシュ、スモークした生ハム&梨などなど。
パテの上にのっている実はオリーブではなく桃の種です。初めていただきます。
シャリッとした歯触りでした。
≪焼き立てのパン≫
外はぱりぱり、中はふんわりの温かいパン。
美味しくて、ついつい食べてしまいます・・・・。
≪グラスワイン(大) アルゼンチン産 赤ワイン≫
美味しいオードブルには、やはりワインでしょ!?
昼間からワインをいただきました。
名前を忘れてしまい・・・ミディアムボディで癖がなく飲みやすかったです。
で、次はパスタですが、テーブルの横にいきなりチーズのセッティングが始まりました。
≪パスタ パルミジャーナ・レッジャーノ≫
イタリアを代表する熟成したチーズ。英訳のパルメザンチーズのほうが一般的ですね。
イタリアの原産地名称保護制度(DOP)で認められたチーズのみ刻印が押されるそうです。
認められなかったチーズは×がつけられ、加工用に使用されるそうです。
現在日本でも食品の偽装がニュースになっていますね。
で、このチーズ、このお店では寒くなったこの時期から出始め、注文を受ける度に、湯がき立ての
パスタをチーズのくぼみであえていきます。まだ、このときはくぼみが浅かったので、シェフが慎重にあえていました (*^_^*)
出来上がり
このお店のパスタは自家製で、もちもち。チーズとあえているうちにパスタが冷めないように
リングイネ(太麺)を使用されています。塩と胡椒で下味をつけ、あとはチーズのみのシンプルな
パスタですが、チーズが濃厚でチーズ好きにはたまらない一品です
≪本日の魚料理≫
お魚は香川県のオリーブハマチ。
オリーブをえさに混ぜるとハマチ独特の油の臭みがなくなるとか。
ジューシーかつ付け合せのトマトの程よい酸味がポイントで、おいしかったです。
≪グラスワイン(小) アルゼンチン産 赤ワイン≫
メインを前にワインがなくなってしまい(^_^;)追加注文。
≪本日の肉料理 鴨≫
いよいよメイン料理の登場。鴨の旨味、さらに赤ワインのソースが絶品でした。
こちらは主人が注文した兵庫県産のもち豚。
甘みがありさっぱりした脂身にマスタードのソースが相性抜群だったそうです。
≪デザートの盛り合わせ≫
女子には魅惑的なデザート盛り合わせモンブランのパンナコッタは一口いただいたら本当にモンブラン!美味しかったです。木苺のエスプーマはシュワシュワな泡と木苺の甘酸っぱさが絶妙☆ブルーベリーとリンゴのシャーベットはブルベリーの美味しさとリンゴの後味の爽やかさが一緒に味わえました。最後にチーズケーキ。チーズの香りと優しい甘さで、もっと頂たくなる一品でした。
≪食後のコーヒー≫
全ての料理が見た目も綺麗で、味もおいしかったです
しかもコストパフォーマンス(¥3,000要予約)もGOOD
次回は夜に訪れたいです
1皿1皿、丁寧に料理の説明をして下さるシェフ、ご馳走様でした
神戸市北区鈴蘭台北町4丁目1-10
最寄駅 神戸電鉄 鈴蘭台駅 徒歩10分弱
078-593-9111
ランチ 11:30ー14:00
ディナー18:00ー20:00
定休日:要確認
qoo2qoo様、ご訪問&nice!ありがとうございました。
by lilybell (2013-11-17 15:15)
海を渡る様、ご訪問&nice!ありがとうございました。
by lilybell (2013-11-17 19:11)
はくちゃん様、ご訪問&nice!ありがとうございました。
ため息の午後様、ご訪問&nice!ありがとうございました。
Raccoon様、ご訪問&nice!ありがとうございました。
by lilybell (2013-11-23 21:20)